Внеплановая проверка Роспотребнадзора

Неделю назад звонит менеджер и говорит, что пришли с Роспотребнадзора и сказали, что у нас будет внеплановая проверка. Причина: указание администрации проверить общепит перед Новым годом. Звучит бредово согласитесь, ведь все причины внеплановых проверок указаны в ФЗ о защите прав юридических лиц и ИП. Какие-либо документы о проверке инспектор не предоставил, а попросил наши реквизиты чтобы выслать распоряжение о проведении проверки.

И в конце прошлой недели мы получили распоряжение о проверке. Вот вырезка с причиной проведения проверки:

Внеплановая проверка Роспотребнадзора, изображение №1

А вот и сам приказ 907, который я запросил в РПН:

Внеплановая проверка Роспотребнадзора, изображение №2

Двоякая трактовка получается: весь общепит или только те организации, которые относятся к новогодним елкам. Мы решили не спорить, а подписать уведомление и принять проверку.

Учитывая опыт, когда прокуратура выявила нарушение по WiFi (хотя объективно его не было) я сразу же переслал все документы юристу, чтобы в случае чего иметь возможность оперативно проконсультироваться или отстаивать свои права.

Проанализировав все мы приняли решение встретить проверку и всячески оказывать содействие в их работе. Точных мотивов проверки мы не знали и для нас была загадка, пройдет все просто или есть цель найти что-то, а как вы знаете при желании что-то найти можно всегда, учитывая наши дебильные нормы по СанПин.

Стоит сказать большое спасибо команде, что перед проверкой мы произвели громадный фронт работ, привели многие вещи в порядок, переосмыслили и скорректировали производственные процессы. К слову из пиццерии мы ушли домой за пару часов до проверки)

Проверка пришла к нам в понедельник, было два сотрудника, они сразу обозначили цель своего прихода — это взятие проб продукции и смывов на исследования. На пробу взяли два кусочка пиццы и смывы с инвентаря, столов, стеллажей, рук и фартуков сотрудников. Из того что заинтересовало сотрудников: 1) бактерицидные лампы, основной вопрос был можно ли использовать их при работающим персонале, предоставили паспорта и вопрос отпал; 2) также было замечание по разрыву струи на трехсекционной мойке, нужно установить; 3) Проверили медкнижки, указали на то, что у некоторых сотрудников не указана флюорография, прививки и в больнице некоторым забыли проставить все печати об анализах, хотя медосмотр был пройден. Остальное все было в порядке. В целом все было спокойно.

Осталось дождаться результатов исследований, которые обещают до нового года, уверен что все будет в пределах норм.

В Додо Пицце высокая культура чистоты и стандартов, но даже у нас нужна постоянная работа для совершенствования пищевой безопасности. В данный момент решили проинвестировать в закупку пищевых лотков для среднетемпературной камеры и переносу мойки овощей в непищевую зону. Также заключили договор с Эксперт-Гарант на внедрение системы ХАССП, чтобы произвести анализ критических точек, минимизации рисков, а также обучения персонала принципам ХАССП.

В заключении хочу сказать:

1) Перед проведением проверки желательно разузнать, что будет проверяться и как. Допустим мы много внимания уделили бумагам, однако в итоге они не понадобились;

2) Прочитать статью в БЗ о РПН и произвести работу над ошибками;

3) Иметь юридическую поддержку в случае чего, чтобы не подписать ничего лишнего и не сделать необдуманных шагов, которые я сделал на примере вопросов по WiFi от прокуратуры;

4) Внедрить ХАССП, поддерживать его и спать спокойно.

Stay tuned.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *