Завод прованс

Вчера с партнерами Додо с УРФО побывали на заводе по производству мытых нарезанных овощей «Прованс» в Тюмени.
В связи с внедрением ХАССП в наших пиццериях встал вопрос что делать с обработкой овощей, по СанПин требуется выделение отдельного помещения для мытья овощей, что нереализуемо с учетом того, что пиццерии уже построены и нет возможности сделать перепланировку. А также есть большая потребность в оптимизации процессов, исключение мытья и нарезки овощей сделало бы работу команды на много проще. Также я вижу то, что это в первую очередь безопасно, потому что все овощи обеззараживаются раствором гидрохлорида и моются, в пиццерию они будут приезжать чистыми.
Поэтому УК прорабатывала поставщиков и предложила работать с заводом Прованс, который уже поставляет нарезанные овощи в КФС, Бургер Кинг, а также в розничные продуктовые сети.
Завод, который мы посетили находится недалеко от Тюмени, на текущий момент при односменной работе производительность завода составляет 200 т в месяц, загрузка составляет 60% от максимальной. Поставка овощей производится в радиусе 1000 км от Тюмени, чтобы обеспечить поставку на следующий день, северные города в ЯНАО конечно исключение, к нам везут где-то сутки.
На производстве очень чисто, соблюдаются принципы ХАССП (у завода есть сертификация FSSC 22000), контроль качества, продукт с уверенностью можно назвать безопасным.

В ходе рабочей встречи обсуждали следующие вопросы, которые нас интересовали:

1) Ценообразование. Цены на овощи на 30% выше, чем у локальных поставщиков (немытые и не нарезанные). Однако экономию от снижения трудозатрат, коммунальных платежей мы не считали. Как оказалось отсутствует прозрачная система ценообразования. УК Додо при переговорах привела гипотетические цены на продукцию на которую ориентировался завод, а также сказала о том, что цены уже утверждены финально, в итоге в Тюмени овощи стоят дороже чем в Екатеринбурге, логика отсутствует полностью. Однако в ходе переговоров с коммерческим директором выяснилось, что завод готов обсуждать ценообразование. Мы предложили схему как с ВЗ, с ценой на самовывоз + логистика, которая у каждого партнера своя, в зависимости от расстояния. В ближайшее время будут переговоры между УК Додо и заводом;

2) Срок годности овощей после вскрытия 12 часов. Выяснилось, что такой срок обозначила УК и Прованс тестировал данную продолжительность. Но в пиццерии локальные овощи имеют срок 18 часов. Завод не знал, что это важно для нас и будет проводить испытания хранения овощей после вскрытия для обеспечения минимальной продолжительности 18 часов, а может и больше если позволят санитарные правила. Также испытания не учитывали то, что овощи после вскрытия хранятся в температурном режиме +2 +6 гр. С;

3) Продукция приходит в открытых коробках и становится непищевой, поэтому в пиццериях тратится время на мытье упаковок с нарезанными овощами. Прованс пообещал сделать закрытую упаковку, тогда внутри в»се будет пищевое;

4) Была озвучена идея делать салатные наборы, чтобы в пакетах был сразу набор с салатом айсберг, черри и перцем. Прованс делал такие наборы для Доминос. Но остается вопрос с огурцом, который все-равно нужно нарезать. Со сроком годности смеси в 7 суток, это поможет избежать списаний;

5) Обратная связь от партнеров не доводится до Прованса. Поэтому была создана группа в телеграмме для оперативного обсуждения текущих вопросов;

6) Качество продукции. Были вопросы к тому, что нарезанные шампиньоны темнеют до истечения срока годности, завод предложил отправлять цельные шампиньоны в упаковке коррекс, но это нужно согласовать с УК;

7) Поставки. Водители часто не знают где находится продукция и просят искать пиццерии продукты самим в кузове рефа, что недопустимо. Температурные режими иногда не соответствуют требуемым для перевозки и хранения, +2 +6 гр. С;

8. Огурцы. С ними вопрос, так как расход невелик (до 20 кг в месяц в Надыме). Но возможно Прованс сможет возить их в мытом состоянии, так как смысл ХАССП теряется, если мы будем хранить грязные овощи в пиццерии;

9) Отсутствие правил приемки овощей в пиццериях, хотя Прованс разработал их для Додо. Нам их тоже предоставили;

10) В случае ошибок с поставками: невозможность поставки, недокомплект. Готовы оперативно довезти или компенсировать затраты на покупку локальных овощей;

11) Поставки овощей через ИВЛ. Но здесь нужно обеспечивать периодичность поставки как минимум два раза в неделю, что не доступно пока для Надыма например. Мы просили поставки 3 раза неделю, однако это приведет к удорожанию, поэтому пока остановились на 2х поставках в неделю.

Очень жаль, что со стороны УК Додо отсутствовал представитель на встрече, так как это было бы продуктивнее. Нужна более детальная проработка работы, поставок, ценообразования, продукта со стороны УК Додо, но мы готовы помочь в этом, так как совместно с производителем наметили план действий.

В целом встреча прошла продуктивно, собрались сильные партнеры со следующих городов: Тюмень Максим Зуев , Артур Торбин, Курган/Тобольск Pavel Cherevkov, Каменск-Уральский (Максим), Новый Уренгой Дмитрий Пильщиков, Челябинск/Тюмень/Пермь/Ульяновск Евгений Тимощенко, Ханты-Мансийск/Нягань/Югорск Nikolay Teryukhov был хороший нетворкинг, сообщество Додо очень сильное.

Далее партнер из Тюмени пригласил нас на презентацию умной пиццерии Тюмень-1 и экскурсию по ПРЦ, а об этом расскажу в следующей статье.

Stay tuned.

Подписывайтесь на телеграмм канал: https://t.me/nurmukhametov
Блог на вордпресс:
http://ruslannurmukhametov.ru

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *